Когда ввели новый норматив по тепловой защите домов, утеплять стало выгодно даже так называемые благополучные здания. Конечно, можно не обращать никакого внимания на нововведения. Но расплатой за это будет рост счетов за энергию, требуемую для поддержания комфортного температурного режима.
Проект нового сооружения не утвердят без соответствия СНиПу 23-02-2003. Привести всё в норму несложно, если заранее побеспокоиться о выборе правильного наружного утеплителя.
Наименование услуги |
Единицы измерения |
Стоимость (р.) |
Утепление угловых квартир ( панели без окон и объёмом больше 40м2 ) |
м2 |
от 2500 |
Утепление частных домов |
м2 |
от 3000 |
Утепления квартир в середине дома ( панели с окнами ) |
м2 |
от 2800 |
Почему отдают предпочтение наружному утеплению, а не внутреннему?
Обыватели абсолютно уверены: основным фактором является то, что внутреннее утепление, так сказать, сокращает полезный объём служебного либо жилого помещения.
Между тем в строительстве руководствуются документом (СП 23-101-2004), в котором чётко прописано, что утеплять здание нужно снаружи. На внутреннее утепление, конечно, прямого запрета нет, но оно проводится только в исключительных случаях. Скажем, если особенности конструкции фасада не позволяют либо существенно затрудняют проведение работ, или речь идёт о памятниках архитектуры.
Утепление снаружи предполагает создание паронепроницаемого слоя, недопущение попадания холодного воздуха и влаги под утеплитель. Эти меры необходимы, чтобы избежать намокания стен. Таким образом, налицо преимущества наружного утепления.
Какие теплоизоляционные материалы применяются?
Как правило, останавливаются на не очень дорогих материалах, обладающих хорошими теплоизоляционными характеристиками.
Пенополистирол (пенопласт). Реализуется в плитах. Бывает в гранулированном виде. В последнем случае используется как насыпная термоизоляция. Теплоизоляционные свойства обусловлены ячеистой структурой. К преимуществам относят простоту монтажа, низкое водопоглощение, прочность на сжатие, доступность, самозатухание, низкий показатель горючести (маркировка ПСБ-С). Недостатки: низкая паропроницаемость, при горении выделяются токсичные вещества.
Экструдированный пенополистирол. Отличие от пенопласта – изготовление по другой технологии. Однако в качестве сырья тоже используется полистирол. Ниже теплопроводность (на 20-30%), паропроницаемость, а прочность на сжатие выше, чем у пенопласта. Экструдированный пенополистирол прекрасно подходит для утепления фундаментов. Казалось бы, вариант идеальный. Но возникает вопрос, касающийся стоимости. Она довольно высока. В продаже имеется ЭППС разных цветов.
Каменная (базальтовая вата). Разновидность минеральной ваты. Сырьё – горные породы камня (обычно базальтовые). Волокнистая структура, невысокая плотность обеспечивают низкую теплопроводность. По данному параметру ЭППС и пенопласт превосходят базальтовую вату. Зато она не горит и не тлеет (класс НГ), «дышит». Для утепления стен применяют жёсткие маты минваты.
Новинки, не так давно появившиеся на рынке
Новые варианты отличаются большей эффективностью. Правда, их цена тоже выше.
Вспененный полиуретан (поролон). Полимерный материал. Предназначен для бытового применения. Весьма распространён. Широко используется для производства мебели. Когда поролон в виде монтажной пены, а не плит, то он идеально подходит для заделки щелей между блоками, рамами, дверными коробками, стенами.
Удерживающая способность на отрыв у пенополиуретановых плит невысокая, из-за чего они не применяются для устройства так называемых мокрых фасадов. Зато поролон применяется как утеплитель в сэндвич-панелях. Эта технология взята за основу облицовки фасадов термопанелями, являющимися термоизоляционными плитами, на которые в процессе производства наносят каменную или клинкерную крошку.
Когда в качестве утеплителя пенополистирол, панели двухслойные. Если же используется пенополиуретан, панели трёхслойные. Несущая основа – влагостойкая фанера либо OSB. Варианты крепления – скрытый крепёж или открытый способ (анкера).
Популярность напыляемого ППУ растёт. Благодаря этому материалу открывается возможность создания бесшовной термоизоляции на разных поверхностях. Раньше для этой цели использовались профессиональные установки и двухкомпонентный состав. Сейчас появились другие технологии.
Сегодня в РФ налажено производство однокомпонентного ППУ в литровых аэрозольных баллонах. Если объём работ незначительный, предпочтительнее справиться собственными силами. Когда предстоит утеплить большой дом, то лучше заключить договор с профессионалами.
Эковата. Данный материал изготавливают на основе целлюлозного волокна. Для нанесения его на поверхность используется специальная установка. Состав напыляется на стены, устанавливаются направляющие, к которым крепятся декоративные элементы, либо здание обкладывается облицовочным кирпичом.
Когда-то повсеместно применялась стекловата. Однако её ломкость, образование вредной для здоровья пыли при монтаже стали теми факторами, из-за которых от этого материала отказываются, предпочитая каменную вату.
Оптимальные варианты утепления дома снаружи. Сколько надо слоёв?
Нормативные документы предполагают двухслойное и трёхслойное наружное утепление. В последнем случае штукатурка, внешняя отделка не принимаются за самостоятельные слои, но их теплоизоляционные свойства берутся во внимание. Третьим слоем тут считается конструкционный материал. Также учитываются вентилируемая или невентилируемая прослойки.
Рекомендуются четыре варианта:
1. Любое решение подходит для строения из керамзитобетона, железобетона, кирпича.
2. Трёхслойные и двухслойные стены с вентилируемой воздушной прослойкой подходят для домов из дерева.
3. Трёхслойные стены с теплоизоляцией, расположенной посередине, с воздушной прослойкой (невентилируемой и вентилируемой) – каркасные дома (тонколистовая обшивка).
4. Двухслойная стена, облицованная кирпичом (прослойка может быть невентилируемой и вентилируемой), – блоки из бетона ячеистой структуры.
Если говорить о практических решениях, то в малоэтажном строительстве отдают предпочтение навесному и «мокрому» фасадам, но в качестве теплоизоляции используют рекомендованные материалы.
Материалы для утепления
Для дома из кирпича подходит любая технология. На выбор конкретного материала влияет способ финишной отделки фасада.
Когда отдано предпочтение облицовочному кирпичу, то останавливаются на трёхслойной конструкции и гибких связях. Предусмотрена вентилируемая воздушная прослойка, необходимая для удаления влаги.
Ещё одно приемлемое и чрезвычайно эффективно решение – «мокрый фасад». Используются минеральная вата и пенополистирол. Обычно выбирают первый вариант, так как показатели паропроницаемости керамического кирпича выше, нежели аналогичные параметры пенопласта. В данном случае руководствуются пунктом 8.5 СП 23-101-2004, в котором указано, что расположение слоёв никоим образом не должно препятствовать удалению влаги.
Также популярен вентилируемый фасад. Облицовочными материалами являются крупноформатный керамогранит по обрешётке либо стеновые панели.
Для утепления бревенчатых домов, строений из бруса предназначена минеральная вата (технология навесного фасада).
Когда используются пенополистирол и штукатурка (метод «мокрого фасада»), для вентиляции между плитами пенопласта и стеной устраивается зазор.
Как рассчитывается толщина утеплителя?
Те, кто собрался рассчитать толщину утеплителя самостоятельно, в скором времени убеждается в несостоятельности этой идеи и решает обратиться к профессионалам. Только они в состоянии безошибочно определить заслуживающие внимания факторы, выбрать на основе проведённых вычислений требуемую толщину утеплителя. В данном случае учитываются особенности региона:
• температура воздуха;
• сколько длится отапливаемый сезон;
• количество солнечных дней.
Не стоит забывать о площади остекления здания, теплоёмкости напольного покрытия, теплоизоляции подвальных, чердачных помещений, крыши, количестве металлических связей между облицовкой и стеной.
Зачастую владельцы коттеджей, построенных до 2003 года, решившие заняться утеплением, сталкиваются с проблемами, напрямую связанными с выбором толщины утеплителя. Такая ситуация складывается по той простой причине, что раньше нормы не были столь жёсткими.
При проведении расчётов исходят из того, что в утеплении не нуждается строение, сооружённое из газобетонных блоков, толщина стен которого не менее 450 мм.
Вычисления проводятся следующим образом:
• берётся толщина стен (с учётом материала) и сравнивается с соответствующими нормативными значениями;
• рассчитывается толщина слоя утеплителя.
Если всё сделать правильно, то можно быть на сто процентов уверенными, что в лютые морозы хозяева дома не замёрзнут, а в жару не будут переплачивать за электрическую энергию, необходимую для работы внутренних и внешних блоков кондиционера. Штукатурка, внутренняя отделка, воздушная прослойка являются дополнительными элементами тепловой защиты.
Крайне важные вопросы выбора дверей, окон, систем вентиляции и кондиционирования воздуха, утепления крыши решаются в отдельном порядке.
Для получения общего представления можно воспользоваться калькулятором онлайн. Конечно, точные вычисления произвести вряд ли получится, но приблизительные значения, округлённые в большую сторону, он выдаст.
Монтаж утеплителя
Фасад здания тщательно подготавливается: удаляются навесные элементы, грязь, пыль, демонтируются козырьки, отливы. Далее поверхности стен укрепляются, выравниваются. Трещины заделываются. Наносится грунтовочный состав.
Первый ряд плит устанавливают по стартовой планке, задающей горизонтальный уровень. Другие ряды монтируются со сдвигом вертикального шва (не меньше 200 мм). Перепад высот между поверхностями панелей утеплителя не превышает 3 мм. Для крепления плит применяются зонтичные дюбели (5 штук на 1м2).
Перед началом штукатурных работ поверхности армируются стеклохолстом. Плотность пенополистирола составляет 25-35 кг/м3.
Показатели плотности минеральной ваты от российских производителей имеют индекс 175. На изделиях иностранных брендов должна быть маркировка «фасад». Параметр плотности больше 125 кг/м3.
Важно! Монтаж системы «мокрый фасад» подразумевает один слой утеплителя. Отступление от этого правила грозит тем, что штукатурка поведёт себя непредсказуемо при малейшем изменении уровня влажности и температуры.
Устройство вентилируемого фасада предполагает использование жёстких матов минеральной ваты (80 кг/м3). Тем, кто приобрёл маты с некашированной поверхностью, надо знать, что их следует закрыть паронепроницаемой мембраной или стеклохолстом.
Обрешётка раскладывается с шагом, меньшим на 20-30 мм, чем ширина матов. Дополнительная мера – фиксация утеплителя дюбелями-зонтиками.
Предусмотрена воздушная подушка между облицовкой и утеплителем (60-150 мм).
Внимание! Сорокамиллиметровая воздушная подушка предполагает невентилируемую воздушную прослойку.
Обеспечить поступление воздуха призваны входные и выходные отверстия. Первые делаются в районе цоколя, а вторые под карнизом кровли. Общая их площадь не должна быть меньше 75 см2 на 20 м2 стены.
Нельзя ли обойтись без утепления?
Можно! Однако лишь в том случае, если у вас есть лишние деньги. Как известно, таких счастливчиков не так уж много. Между тем относительно небольшие средства, потраченные на утепление, вернутся в течение короткого времени. Не забывайте, теплоизоляция делается не только с целью защиты от холода. В жару стены будут нагреваться медленнее. Поэтому не придётся включать кондиционер на полную мощность.
Ещё один важный момент! Многие сами выполняют работы. Но рассудительные люди доверяют эту миссию профессионалам. Специалисты всё сделают быстро и качественно.
Если вам необходимо утеплить стены жилого или промышленного здания,то Звоните +7 (920) 791-77-79
С возможностью рассрочки платежа!